Главная > Эколайф Академия > Строительство дома своими руками
Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками

Строительство дома – это всегда серьезный денежный вопрос. Если вы хотите максимально сэкономить, то стоит задуматься о том, чтобы возвести дом своими силами. Да, построить дом своими руками во Владимире и Владимирской области – это возможно. В данной статье мы приведем несколько советов по самостоятельному строительству.

Строительство дома – это всегда серьезный денежный вопрос. Если вы хотите максимально сэкономить, то стоит задуматься о том, чтобы возвести дом своими силами. Да, построить дом под ключ своими руками во Владимире и Владимирской области – это возможно. В данной статье мы приведем несколько советов по самостоятельному строительству.

С чего начать?

Если вы еще не обзавелись собственным участком земли, то начать стоит именно с этого. Выбор места – это очень важный этап, ведь не везде строительство пройдет легко и гладко. Если вы успешно прошли этот этап, то пора переходить к выбору материалов. Частный дом можно построить из дерева, кирпича/бетона, по каркасной технологии или использовать их комбинацию. Все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому необходимо четко определить свои цели, чтобы подобрать оптимальный вариант.

На этом этапе стоит хорошо продумать основные ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям. Запомните следующие предостережения:

  1. Строительство дома без проекта может привести к тому, что придется переделывать большой объем работы, потому что не учли какие-то расчеты на этапе проектирования.
  2. Не каждый типовой проект подойдет под особенности вашего участка. Не стоит покупать первый попавшийся. Вы можете просто потерять деньги.
  3. Неправильная оценка бюджета приведет к заморозке строительства, удорожанию материалов и превратится в долгострой.
  4. Дешевый материал не всегда экологичен. Не экономьте на своем здоровье.
  5. Не всегда стоит рассчитывать на помощь «знакомых». Работа без договора стоит дешевле, но и не может называться надежной.

Составление проекта.

Нельзя начать строить дом с нуля просто так. Необходимо сначала все распланировать и рассчитать. Стоит отметить, что если вы не обладаете достаточным уровнем знаний в данной области, то лучше купить проект дома у профессионалов. Неправильные расчеты могут обернуться плачевным итогом в конечном результате. Немаловажным этапом после составления проекта станет получение разрешения на строительство.

Основа дома – фундамент.

Переходя непосредственно к строительным работам, мы начинаем с фундамента. Необходимо учесть все особенности почвы, чтобы правильно определить глубину закладки и, соответственно, тип фундамента. После установки основы фундамента и его заливки следует тщательно проверить его на неровности. Даже на первый взгляд незначительные перепады в 2-4 сантиметра могут создать немало сложностей на последующих этапах строительства.

Стены.

Строительство фундамента полностью завершено – значит, пора переходить к стенам. Сложность их возведения во многом зависит от того, какие материалы и технологии строительства вы выбрали. Этот этап является самым продолжительным. Стоит все делать крайне аккуратно, чтобы не оставалось лишних щелей. Ведь для дома очень важно иметь хорошую теплоизоляцию.

Возведение крыши.

Заключительный этап основных строительных работ – это возведение крыши. Этот этап является одним из самых сложных. Кровельные работы занимают немало времени и требуют специальных навыков. Не стоит забывать, что размеры дома диктуют ограничения для выбора некоторых типов крыш и стоит заранее все хорошо рассчитать и предусмотреть, чтобы в конечном итоге крыша помогала сохранять тепло и не пропускала влагу.

Утепление – залог комфорта.

Когда основание нашего дома можно считать законченным, следует переходить к следующему немаловажному этапу ­– утеплению. Необходимо изучить все плюсы и минусы внутреннего и внешнего утеплителя для вашего случая. Обязательного утепления требуют пол, окна и двери, установка которых также производится на данном этапе. Здесь придется производить устранение всех щелей, которые остались в качестве дефектов с предыдущих этапов.

Проведение коммуникаций.

Дом практически готов, осталось сделать его пригодным для жизни. Здесь нам не обойтись без проведения систем коммуникаций. На данном этапе большие проблемы может создать неудачный выбор земельного участка, к которому просто-напросто трудно что-либо подвести. Выбор того, какие системы будут в вашем доме, зависит только от вас: ваших желаний и потребностей.

Отделка дома.

Конечно, после предыдущего этапа дом можно считать завершенным, но все-таки каждому хочется видеть дом не только надежным, но и красивым. Отделку дома можно выполнить достаточно быстро, но при этом только после нее можно насладиться полностью готовым для жилья домом.

В заключение.

Строительство дома – это сложный и длительный процесс, который отнимает множество сил. На выполнение всех работ своими силами уйдет ни один год. Но все же это реально. Кроме того, вы сможете значительно сэкономить ваши средства. Но если вы не уверены, что сможете качественно выполнить все работы своими силами, то лучше доверьте их профессионалам.

Другие статьи
Пропитка сруба
Сруб до сих пор остается одной из самых популярных технологией строительства. Такой дом действительно может прослужить больше сотни лет, оставаясь надежной защитой для тех, кто в нем живет. Однако не стоит забывать, что дерево – это тот материал, который нуждается в дополнительной обработке. Если вы все же решились обзавестись экологичным жильем в виде сруба, то не стоит забывать о пропитке!
Что нужно, чтобы дом построить?
Рано или поздно многие начинают задумываться о строительстве собственного дома. Но для обычного человека возведение собственного коттеджа ассоциируется не только с приятным результатом, но и с множеством трудностей, которые могут возникнуть в процессе. Давайте разберемся, что же все-таки необходимо, чтобы стать обладателем собственного дома.
Шумоизоляция и звукоизоляция
Каждый человек хочет, чтобы его дом ассоциировался исключительно с комфортом. Если вы ждете от нового дома того же, то не забудьте позаботиться о шумо- и звукоизоляции. Ведь даже собственный коттедж не всегда способен защитить от непогоды и шумных соседей без дополнительной помощи.
Выбор красок для строительства
Редко получается обойтись без краски при строительных и ремонтных работа. Мало кто знает, что краска может играть не только роль отделочного материала, но еще и выполнять защитную функцию. Существует немало красок с различными добавками, которые, например, могут защитить от разрушения деревянные материалы или повысить огнестойкость дома.
Газобетонные блоки YTONG
Наиболее популярным материалом для строительства в наше время являются блоки. Они надежны, огнестойки, хорошо сохраняют тепло. Но всегда стоит помнить, что материалы проявляю свои преимущества только при надлежащем качестве. Именно поэтому всегда стоит обращать внимание на производителя.

Страницы